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(曹洞宗・海潮寺・木村延崇)
新年が明け、正月行事も一段落を迎えようとする11日は、地域によっては、鏡開きに相当いたします。
正月には各家では門松を据え、祖先神たる年神様をお迎えいたします。
床の間や神棚に鏡餅をお供えし、正月期間中、年神様に滞在していただきます。
丸々とした餅は生命や魂の象徴と捉えられ、出産・結婚・病気・死などの人生儀礼、家の普請の折にはよく搗かれたものです。
当山でも山門に門松、本尊様に鏡餅をお供えし、各檀家さまの位牌棚にもあまたの供え餅が並びます。
正月11日には餅はすっかり固く締まり、割って雑煮にしたり、ぜんざい・汁粉にして、家族揃っていただくこととなります。
ところで、曹洞宗では恩師への年始挨拶にあたり、供え餅一重ねをお贈りするのを正式な慣例としております。
これを寿餅(じゅびょう)と呼び慣わし、鏡開きの頃には固く閉まった餅をお召し上がりいただき「歯固め」を祈念します。
歯は齢に通じることから「齢を固める」、すなわち生命の象徴たる餅によって、年齢の象徴たる歯を丈夫に保ち、長寿をお祈りするわけです。
近年は餅の加工技術も革新化が進み、柔らかさを長く保つ商品も広く知られ、いつまでもおいしくいただけますので申し分ありません。
一方で固くなる餅に奥ゆかしい意義を見出してきた先人たちに、深く思いをいたしたいと念じております。